Total group

Заказать обратный звонок

Статьи

Диспетчеризация инженерных систем

Диспетчеризация инженерных систем

Система диспетчеризации инженерных систем или Система управления зданием, по-английски термин звучит, как Building Management System — комплекс систем, осуществляющий мониторинг и управление инженерными системами здания.

В век инноваций и высоких технологий, люди стремятся к уюту и комфорту, поэтому все больше растет спрос на необычное и вместе с тем удобное оборудование квартир, домов и рабочих офисов.

Если есть спрос, значит, есть и предложение. Поэтому современные объекты: здания, дома, предприятия, спортивные сооружения, — оснащаются целым комплексом инженерного оборудования, для управления которым внедряют системы диспетчеризации.

Оборудование разнообразных инженерных систем обладает рядом параметров и сигналов, требующих постоянного контроля. Такой контроль может осуществлять только система диспетчеризации.

Цели и задачи системы диспетчеризации

Среди множества задач системы диспетчеризации следует выделить то, что она:

  • координирует и контролирует работу отдельных систем;
  • управляет различными объектами и сетями;
  • упрощает технологический процесс;
  • устраняет аварийные ситуации;
  • поддерживает соблюдение санитарных норм.;
  • уменьшает влияние человеческого фактора;
  • упрощает систему отчетности и документооборота.

Проще говоря, эта система руководит всем жизнеобеспечением здания.

Оборудование и протоколы

Взяв за основу контроллеры Saia-Burgess, специалисты нашей компании создают различное программное обеспечение для систем диспетчеризации. При этом, используются как удаленные, так и локальные модули, несколько панелей операторов и диспетчерских станций.

Данное оборудование позволяет расширять системы диспетчеризации, внедряя оборудование разных производителей, используя открытые протоколы:

  • S-Net,
  • Modbus,
  • LON,
  • TCP,
  • BACnet.

Задача системы диспетчеризации зданий заключается в осуществлении контроля работы следующих подсистем:

  • отопление и кондиционирование;
  • теплоснабжение;
  • водоснабжение и водоотведение;
  • электроснабжение;
  • видеонаблюдение, охранная сигнализация;
  • пожарная сигнализация;
  • пожаротушения и дымоудаления;
  • лифтовое оснащение.

В более сложных системах, входит и иное специфическое оборудование, подключаемое к основной системе.

Системы диспетчеризации позволяют осуществлять контроль работы всего инженерного оборудования здания. Информация о том, что происходит на удаленных объектах и протоколы их работы, может быть получена через установленные системы диспетчеризации зданий, позволяющие, в случае необходимости, менять параметры подконтрольных устройств.

Программируемые контроллеры, с помощью которых происходит сбор и обработка актуальных данных при диспетчеризации инженерного оборудования, могут работать как без внешнего управления, то есть независимо, так и в единой системе с центральным управлением.

При создании системы диспетчеризации используют:

  • локальные;
  • удаленные модули.

Локальные системы

Локальные системы имеют в здании пульт оператора, на который передаются технологические показатели. Такие системы диспетчеризации иногда называют автоматизированным управлением.

Удаленные системы

Удаленная система намного сложнее. Она передает данные от нескольких автоматизированных подсистем, расположенных в разных местах, на центральный пункт. Удаленные системы диспетчеризации могут управлять несколькими объектами, где установлены собственные маленькие локальные системы.

Диспетчерский пункт и набор шкафов автоматики, с вмонтированными контроллерами, которые обеспечивают управление и сбор данных с инженерного оборудования здания, обычные составляющие стандартных систем диспетчеризации. Расположение шкафов автоматики и их количество зависит от планировки здания и места установки инженерного оборудования и определяется для каждой диспетчерской системы отдельно.

Один из наиболее распространенных принципов комплектации шкафов автоматики — топологический принцип, который контролирует все, что рядом. Существует и другой принцип комплектации шкафов автоматики — функциональный принцип.

Он несколько дороже, чем топологический, но зато выполняет такие функции, как обработка сигналов, поступающих с нескольких устройств одинакового типа. Функциональный принцип часто необходим на крупных объектах, где разные подсистемы обслуживают независимые друг от друга службы.

| Читайте также: Интеллектуальное здание

Проектирование

Основная задача при проектировании систем диспетчеризации — визуализация текущей информации о функционировании инженерных систем, а также предоставление оператору возможности напрямую управлять оборудованием из диспетчерского пункта.

Проектирование диспетчеризации
При разработке проекта системы диспетчеризации необходимо учесть не только все текущие подсистемы, управление которыми предполагается организовать, но и предусмотреть оптимальный резерв на модернизацию.

Проектирование систем диспетчеризации может осуществляться при проектировании здания или в уже готовом помещении. Идеальный случай, когда здание изначально проектируется с учетом дальнейшего управления и мониторинга системами диспетчеризации.

Но даже у уже построенном здании, в котором уже инсталлированы все инженерные системы — можно выполнить качественный проект диспетчеризации.

Система состоит из элементов:

  • центральный сервер;
  • контроллеры и датчики, устанавливаемые на инженерных системах;
  • система вывода информации (мониторы);
  • соединительные кабели (часть локальной вычислительной сети, ЛВС).

| Читайте также: Локальная вычислительная сеть: характеристики, проектирование, построение

Через локальную сеть контроллеры связаны с центральным сервером. Число подключенных к компьютеру контроллеров, как правило, не ограничено.

Оборудование диспетчеризации


Данные о состоянии инженерного оборудования поступают от контроллеров локальной автоматики и передаются на сервер. Обработанные технологические данные с необходимой аналитической информацией поступают на сервер диспетчеризации и выводятся на экранах компьютеров на рабочих местах операторов в наглядном динамическом графическом виде.

Оснащение диспетчерского пункта

Диспетчерский пункт обычно оснащен персональным компьютером — сервером, с инсталлированными в нем специальными программами, необходимыми для системы диспетчеризации зданий.

Информация о состоянии наблюдаемых подсистем может выводиться на экраны нескольких мониторов. Количество мониторов зависит от количества наблюдаемых объектов, параметры по которым должны показываться постоянно.


Системы диспетчеризации зданий позволяют наладить надежное взаимодействие между всеми имеющимися подсистемами жизнеобеспечения объекта. С помощью этих систем легко управлять объектом и контролировать работу отдельных систем. При этом, чем сложнее инженерное оборудование объекта, тем важнее в нем роль системы диспетчеризации.

Некоторые системы, осуществляющие контроль и управление инженерными сетями современного здания или комплекса зданий, насчитывают огромное количество различных показателей.

В этом случае, система диспетчеризации здания позволяет использовать рационально все виды ресурсов, за счет чего уменьшается расход ресурсов. Возникает экономия на коммунальных услугах, так как благодаря режиму эффективной работы системы снижается расход энергетических и тепловых ресурсов.

Внедрение комплексной системы диспетчеризации зданий создает отличные условия работы, что повышает производительность труда сотрудников того или иного предприятия.

Резюме

Осуществление полного контроля жизнеобеспечения зданий и целого комплекса сооружений на профессиональном уровне – задача, которую могут решить только компании, обладающие высококвалифицированными специалистами и качественным оборудованием.

Только такие компании могут создать в короткие сроки системы диспетчеризации зданий, обеспечив высокое качество технологического производства.

Высококвалифицированные специалисты компании Total Group используют при установке систем диспетчеризации зданий только сертифицированное электромонтажное оборудование.

Все сотрудники компании проходят обучение у поставщиков-производителей специализированного оборудования для внедрения систем диспетчеризации зданий и аттестуются в комиссиях Ростехнадзора.


Компания Total Group имеет большой опыт монтажа систем диспетчеризации разного рода объектов:

  • центров обработки данных;
  • торгово-развлекательных комплексов;
  • производственных комплексов;
  • административных зданий;
  • складов;
  • жилых домов с приусадебными участками.

Произведя установку систем диспетчеризации зданий «под ключ», сотрудники компании Total Group вручат заказчику полный пакет исполнительной документации с актами о выполненных работах по монтажу системы и установке различных устройств.

В документации также будут результаты проведенных тестовых испытаний. На все установленное оборудование наша компания предоставляет сертификаты и гарантии, а также необходимые в эксплуатации подробные руководства и описания.

После сдачи компанией системы диспетчеризации в эксплуатацию можно заключить договор на последующее техническое обслуживание.


| Читайте также: Система управления Интеллектуальный дом

Смотрите также:

Статьи

	
IT аутсорсинг