Total group

Заказать обратный звонок

Статьи

Договор электроснабжения

Договор электроснабжения

Договор электроснабжения заключается для расчета стоимости и оплаты потребленной электроэнергии согласно действующим тарифным планам поставщика электроэнергии.

Так как энергия передается абоненту на возмездных условиях, то договор энергоснабжения относится к типу договоров купли-продажи. По сути, покупатель покупает товар — энергию.

Особенности этого товара вынуждают выделить договор энергоснабжения в отдельный вид договора купли-продажи.

Особенности договора электроснабжения:

  • единство и непрерывность процесса образования, передачи и потребления энергии;
  • невозможность сохранения поступившей энергии в связи с ее преобразованием в иное состояние (механическое, световое, силовое и так далее);
  • передача энергии от гарантирующего поставщика к потребителю осуществляется с помощью присоединения к сети.

Давайте разберемся, что говорит нам о договоре энергоснабжения Гражданский кодекс Российской Федерации.

Статья 539. Договор энергоснабжения

1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

4. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное. (п. 4 введен Федеральным законом от 26.03.2003 N 37-ФЗ)

Согласно статье 539 ГК абонент обязан обеспечивать безопасность эксплуатации энергосетей, исправность оборудования и приборов, связанных с потреблением энергии.

Также следует отметить, что договор может быть заключен только с абонентом (юридическим или физическим лицом) при наличии у него энергопринимающего устройства, соответствующего техническим требованиям. Другими словами, бывают ситуации, когда для заключения договора необходимо провести определенную модернизацию оборудования.

Согласно п.145 “Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии”, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012г. № 442, обязанность по обеспечению оснащения энергопринимающих устройств потребителей, а также по обеспечению допуска установленных приборов учета в эксплуатацию, возлагается на собственника энергопринимающих устройств.

Собственнику недвижимости, арендатору или физическому лицу при заключении договора электроснабжения в городе Санкт-Петербурге приходится сталкиваться с множеством трудностей.

Согласно Федеральному закону от 23.11.2009г. № ФЗ-261, до момента заключения договора электроснабжения, потребитель считается бездоговорным пользователем или безучетным.

Гарантирующие поставщики

Договор электроснабжения заключается для расчета стоимости потребленной электроэнергии согласно действующим тарифным планам по показаниям приборов учёта электроэнергии (счетчиков).

ОАО «Петербургская сбытовая компания», ООО «Энергия Холдинг» и ОАО «РКС-Энерго» являются гарантирующими поставщиками электроэнергии на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области в отношении граждан и юридических лиц.

Подготовка к заключению договора электроснабжения

Для заключения договора электроснабжения владельцу недвижимости необходимо получить множество согласований и провести целый ряд мероприятий:

  • - Получить технические условия на присоединение к электрическим сетям, все необходимые справки и согласовать сам проект с собственником или владельцем сетей (в случае присоединения к электрическим сетям жилых домов — ТСЖ, ЖКС, управляющие компании и т.п.).
  • - Получить и выполнить технические условия сетевой организации (ОАО «Ленэнерго», ЗАО «Курортэнерго» и т.п.).
  • - Выполнить проект внутреннего и внешнего (при необходимости) электроснабжения и согласовать его в установленном порядке.
  • - Получить акт о технологическом присоединении (справка на мощность).
  • - Получить Акт разграничения балансовой принадлежности и Акт эксплуатационной ответственности сторон.
  • - Подготовить и согласовать пакет документов для ввода объекта в эксплуатацию (акт о выполнении заявителем технических условий, акт допуска приборов учета в эксплуатацию, акт осмотра (обследования) энергопринимающих устройств заявителя).
Электроснабжение в Санкт-Петербурге

| Читайте также: Технические условия для электроснабжения объекта

Сроки заключения договора электроснабжения


Срок заключения договора электроснабжения, с учетом подготовки и оформления указанных документов без сопровождения квалифицированных специалистов, может занять не один год.

При этом срок действия многих справок, технических условий и документов от полугода до одного года, что влечет к повторным согласованиям и получению одних и тех же документов в процессе заключения одного договора.

Следует отметить, что если происходит реконструкция старой электроустановки или создание новой, или изменился собственник недвижимости — приходится проходить все вышеуказанные этапы с самого начала.

Например, если изменилась электроустановка или требуется переоформление мощности на нового собственника (или замена юридического лица по договору электроснабжения) — необходимо пройти процедуру проектирования и согласований заново.

Договор электроснабжения в Санкт-Петербурге


Договор электроснабжения

Сейчас в Санкт-Петербурге из-за сложной и запутанной процедуры согласования и заключения договора электроснабжения, более 35% абонентов вообще не имеют подписанных документов с ОАО «Петербургская сбытовая компания», а значит и законных оснований на потребление электроэнергии.

В лучшем случае, это приводит к бездоговорному (неучтенному) использованию электроэнергии, в худшем — к отключению объекта потребления от электросети и большим штрафам.

Чтобы избежать подобных штрафов, абоненты (собственники или арендаторы) пользуются электроэнергией по безучетному тарифу, который в реальности в разы превышает количество потребляемых киловатт электроэнергии, что, естественно, очень выгодно для энергоснабжающей организации и крайне не выгодно для конечного потребителя.

Резюме

Несмотря на всевозможные сложности, без заключения договора электроснабжения практически невозможно обойтись. В сложных случаях конечно же лучше обращаться к профессионалам.


В 2017 году в экспертных кругах идет обсуждение присвоения договору электроснабжения статуса договора услуги (вместо купли-продажи). Это несомненно повлечет за собой дополнительную волокиту и неопределенность для потенциальных потребителей. Без надежного помощника пройти все препоны будет не легко.

Группа компаний Total Group имеет большой опыт и готова стать вашим партнером в  вопросе заключения договора электроснабжения.

Специалисты компании проконсультируют и помогут с наименьшими финансовыми потерями и в кратчайшие сроки собрать весь необходимый пакет документов и заключить договор электроснабжения со сбытовой компанией в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.


| Читайте также: Акт допуска электроустановки в эксплуатацию

Смотрите также:

Статьи

	
IT аутсорсинг